親たちとお昼に、近所のおそばやさんでランチ。
市内で一押しの「石臼挽きの厳選そば」の店だ。
こお、残暑が厳しい日は、せいろに限る。
親に食べさせたかったが、今までチャンスがなかった。
姫丼(キス天・野菜天入り)とセットで、値段も安い。
ソバが新鮮な香りで、シャキッとしている。
弾力感が歯に心地よい。そばつゆが、甘くないのも
うれしい。
親たちとこうしておしゃべりする時間が少なすぎた。
「何を食べるかじゃなく、誰と食べるかさ!」って
スピワの小沢さんも言ってたっけ。
夫も私も、いなり寿司が好きなのだが、できあいを
買うと、ベタ甘いから、自分で作るしかない。
揚げに、おつゆがしみて、ジューシーなやつ。
油揚げも肉厚なのを選んで
酢めしをあんまり詰め込まないように、
ふんわりと包み込む。
せいろといなり寿司。
ああ、日本人に生まれて良かった。
「食は文化」
お城のある町に、おいしいお店が多いって、知ってる?
私の統計結果です。
そう、ダイエットしてるんだった、私。
ごはんは、あまり食べないようにしてる。
もうちょっと、デザートの量を減らそう。
停滞前線、まっただなかでくじけそう。
あまり無理をせずにゆっくりと・・。
パン!これは結構カロリーが高いのよね。
トウモロコシも。好きで毎日食べてたら、
血糖値が
高くなった人がいます。(意外)
涼しくなったら、ジムへ行こう。
エアウォーカーっての、チャレンジしたいぜ!フゥ~!
マッスルマッスル♪