narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

かんずり

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かんずりクリームチーズ&塩昆布のせ
イタリアのクラッカー

今夜もかなりかなり寒い。
会議続きで帰りが遅くなる。年度末になるといつもコレだ。
帰りに、行きつけの個人商店で「グアテマラ」の豆を挽いてもらい、
世間話♪
たまたま辛みの話をしたら、この「かんずり」というのを紹介された。

新潟県かんずり」社の登録商標であり、
同社が発売する唐辛子味噌(香辛料)である。
かんずりの製法は唐辛子味噌と違い、塩漬けした唐辛子に
米麹、柚子、塩などを混ぜ3年以上熟成させ、加熱はしない。

いろいろな食べ方ができる。
試しにクラッカーにクリームチーズと塩昆布をのせ、
うえに「かんずり」をのせて食べたら、イケル!!
ワインに合うわ。これいい♪