夕食は、トンカツ~♪
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/narinatta/20190806/20190806222141.jpg)
残り物のハムも,、ハムカツにしました。
久しぶりの揚げ物です。
左上のは、エノキをゆでて我が家のキュウリと茄子
を薄切りにして、がごめ昆布と出汁と塩で和えました。
とっても美味しかった。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/narinatta/20190806/20190806222149.jpg)
「ナット昆布」は、「南極越冬隊」越冬食品って書いてある。認定されてるのね。
父曰く
「昔はがごめなんて穴だらけでみんな捨てていたんだ」
凹凸模様で、龍の目みたいだから「がごめ」という名前がついたんだって。
粘りが強く
フコイダンの含有率が圧倒的に高いのです。
フジツボもそうだけど、あんなの誰も見向きもしなかったのに、今や高級食品なんだから、ホント
わからないものですよ。
<効能>
血糖値の上昇を抑制して、脂肪の蓄積を防いでくれるアルギン酸、脂質代謝を 促進する要素などを含み、ダイエットにも健康増進にも、美容にもおすすめ。私向きだわ。