厚揚げの煮物
茄子は1cmくらいの輪切り、厚揚げは油抜きをして角切り。
フライパンに油を熱し、茄子、厚揚げを炒める。
茄子に油が回ってきたら、実山椒を加え炒める。
出汁、醤油、砂糖、みりんを加えて、軽く煮て、
彩りのインゲンを加え、火がとおったらできあがり。
日中は、めっちゃ暑い!
教室や廊下の窓が、結露して(外は小雨)
まるで水槽の魚みたいな気分・・
肌にまとわりつく湿気がたまんないわ~。
私が、オーストラリアやハワイに行きたくなるのは、決まってこの時期。
ところが!
夜は、綿入れ着ています。肌寒くって。
ストーブも。
寒暖の差がひどいので、免疫力の低い人は、ダウンするんだよね~。
質問に来た生徒が、すっごい咳をしながら私のすぐ前に・・・
なにしろ人を相手の商売だから。。
矢でも鉄砲でも持ってらっしゃい!
の丈夫な身体でいなくっちゃ、ですよ。(^^;)