ひっつみ
湯上がりにうたた寝をしてしまい、
また今頃目覚めています。
夫がすいとん粉で、「ひっつみ」を作ってくれました。
遅まきながら夕食の画像です^^;
粉を水でこねてから、いったん冷蔵庫で寝かせると
ツルっと、シコシコした喉ごしの「ひっつみ」ができます。
お鍋に入れる前に、別なお鍋を沸騰させて、ひっつみを手で伸ばして
薄くしたものをお湯で湯がいて、上に浮いたものからすくって
具の鍋に入れると、汁がにごりません。
基本材料は 鶏もも肉 … 1枚
ごぼう … (小)1本
にんじん … (小)1本
長ねぎ … 1本
干ししいたけ … 4~5枚
だし汁+しいたけのもどし汁 … カップ8
今回は、比内鶏の出汁にしてみました。
これから良夜にそって、お鍋料理が楽しみなり~♪