narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

ひっつみ

イメージ 1

ひっつみ


湯上がりにうたた寝をしてしまい、

また今頃目覚めています。

夫がすいとん粉で、「ひっつみ」を作ってくれました。

遅まきながら夕食の画像です^^;

粉を水でこねてから、いったん冷蔵庫で寝かせると

ツルっと、シコシコした喉ごしの「ひっつみ」ができます。

お鍋に入れる前に、別なお鍋を沸騰させて、ひっつみを手で伸ばして

薄くしたものをお湯で湯がいて、上に浮いたものからすくって

具の鍋に入れると、汁がにごりません。

基本材料は  鶏もも肉 …  1枚
       ごぼう …  (小)1本
       にんじん …  (小)1本
       長ねぎ …  1本
       干ししいたけ …  4~5枚
       だし汁+しいたけのもどし汁 …  カップ

今回は、比内鶏の出汁にしてみました。

これから良夜にそって、お鍋料理が楽しみなり~♪