気仙沼『義山亭』のお料理
気仙沼港の朝6時
山形での出張の帰りに足を伸ばして
気仙沼のみつぼちゃんのお店に行って来ました。
山形駅からバスに乗り仙台駅へ。さらにバスに乗り
気仙沼市に到着。夜の7時過ぎに『義山亭』に到着。
みつぼちゃんのお店はHPでも見れますが、
とても上品な佇まいで、
おいしいお料理が次々と供されます。
HP→http://www.giyamantei.com/index.html
奥様が美人で、びっくりしました!
とっても仲が良さそうで、いいなあ~こういうご夫婦♪
みつぼちゃんの作るお料理は、どれもやさしい味わいで
心があったかくなります。
お刺身の新鮮なこと!ったら。もう最高でした。
冷たく冷やしたグラスビールに、ごま豆腐やゆばが良く合います♪
さんまのつみれのお吸い物、さわらの焼き物、豚の角煮
それぞれの秋の味覚を満喫いたしました♪
みつぼちゃん、ごちそうさまでした! ありがとうございました。
明日からまたがんばろうって元気になりました。
翌朝
5時半に起きて、ホテルの前の魚市場を見学に。
2階にちゃんと見学者用の通路があって、入札を
上から見おろせるようになっています。
祖父が仲買業を営んでいたので、この中に祖父も混じって
魚を吟味してるようで・・・懐かしく昔を思い出しました。
さめ(ふかひれ)やかじき、鰹、秋刀魚、鯖。。大漁だ!
入札前の市場は活気に満ちていました。
おいしい朝食をすませ、
8時半に大船渡線に乗り、
こちらに戻ったのが午後でした。
みつぼちゃんから着信履歴があり、かけなおすと
お昼用にお弁当も用意して下さってたとか。
早くホテルを出たから、残念!
今度また、お伺いしたいと思います。
お店にたくさんお客様がいらしたので、
ゆっくりお話することが出来なかったからね。
みつぼちゃん、ごちそうさまでした♪
゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜