夕顔・大根と人参のたらこ和え
今日もグジョグジョになりながら仕事した。
グッジョブだ(爆)
頭が変になりそうな、シュールリアリズム。
こんな猛暑は、113年ぶりに一度の遭遇だとか。
気象庁に記録があったのね。
地球の警告。
夕顔をもらったので、
キッチンに立つ。火を使うのは大変だ。
源氏物語の夕顔は、楚楚とした可憐な美女だが、
ナンダ!このどでんとした胴回りの夕顔は!
ったく、夕顔ってイメージじゃないな。
名前つけるの間違えたんじゃない?
<レシピ>
にんにくは、薄切りに。
フライパンを熱くしてゴマ油を引き、
にんにくと下味を付けた豚肉を炒め、
鷹の爪も刻んで入れる。
豚肉に火が通ったら、夕顔を入れて炒める。
夕顔がほんの少し透き通ってきたら、
ピーマンも入れ、味見をして日本酒をかけ、
塩味を整え、
桃屋の辛くないラー油をかけて、
火を止めて出来上がり~♪
今が旬の食べ物ざます。
ここで一句
夕顔のどこのあたりが顔ですか 拙句