narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

あんかけ卵焼き

■ 父へお弁当を持って行きました。
餡かけ卵焼きが美味しそうにできました。


シソやネギを地植えしておくと、何かにと便利だし風味が増すのでうれしいことです。ナスやピーマンなどの近くにネギ植えると害虫が寄ってこないとYouTubeで農園の人に学びました。
コロナ禍の世の中、有名なシェフさんたちもこぞって厨房を全開にして調理法を惜しみなく教えてくれるので、ありがたいことです。
浅草の洋食店「ヨシカミ」さんは、開店と同時に厨房をすべてオープンにした動画を見せてくれるので、ただ観てるだけでレシピや段取りが丸わかりなの、激ヤバの面白さ。たいしたものです。昔なら秘匿だったのに。タダで教えてもらえるなんて。若いシェフさんたちの効率の良い動線は、流れるような美しさを感じます。フライパンの動かし方や包丁のさばき方は、芸術的。

■ うちの花(オダマキ
 まるで何かを語りかけるような…。