花火を見ながら夕食
トマトの冷製パスタと野菜たっぷりオムレツ
水出し紅茶(アールグレイ)
アールグレイ特有のベルガモットの香りが最も強くでている紅茶です。
味、香りともに強くてスパイシー。
夏はアイスティーにしても香りと味わいが残り、
おいしいアールグレイアイスティーができます。
冷製パスタ・・・トマトは角切り。
セロリの葉とたまねぎ・にんにくのみじん切り。
ケッパーの代わりに、キュウリの古漬けとらっきょう漬けのみじん切り。
ボウルにオリーブオイルと上記の野菜に塩コショウ(柚子胡椒)を
なじませて、冷蔵庫に冷やしておきます。
熱湯でパスタをゆでて、氷水につけて冷やす。
水気を切り、冷やした野菜をトッピングしてまぜまぜしていただきます。
オムレツは、
石井好子氏の『東京の空の下オムレツのにおいは流れる』を読んで
にわかに食べたくなって作りました。
食べ物の本には、その人の品格があらわれるものです。
季節感こそ「食」の基本なり。
池波正太郎氏の本に紹介された料理の数々に、
触発されて「食べ歩き」などをしたこともありました。
値段のはる高級レストランのおいしさも
たまにはいいですが、
ゆきつくところ、ふだんの食事をいかに楽しめるか、が
生活のツボだな~と思っています。
市の花火大会、不景気を吹き飛ばす勢いが感じられましたよん♪
元気なことは、いいことだ!!