スローフードな生活
今夜の献立
■里芋煮・トマトポテトサラダ・
切り干し大根・切り昆布煮・
白菜の漬け物・鰯の蒲焼き丼(えのきだけ、春菊、ゆず胡椒添え)
大根の千六本とふくだちのお味噌汁
白米5:ひえ、あわ(無農薬)5
雑穀は、腹持ちがいいので大好物。
里芋は、こんなに大きいの(旬だから!)
くしゃくしゃしたアルミホイルで皮むきすると、
こんなに、きれいに!
じっくり だし汁、しょうゆ、酒少しで煮ると
味がしみこんできます。
皮ごと食べると、中のうま味成分が逃げません。
これからは「きのこ」が
スローフードとしてベストの食材♪
キノコづくしを考えてみましょう。
福岡のいじめ事件・・・・胸が痛くなります。
教員集団のぶざまな姿・・・保身ばかりで残念です。
こんな人ばかりでは、ないんですが・・・信頼失墜です。
連鎖しないことを願うばかりです・・・。