narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

シンプル・イズ・ベスト

イメージ 1

目玉焼き(レタス添え)・しめさば・キュウリと白菜の一夜漬け


目玉焼きなんてものも、単純だけど

焼き方で全く味が違ってくるから、おもしろいです。

欧米じゃ、サニーサイドとかいう両面焼きもありですが

うちは、もっぱら、半熟系のとろ~りとした感じの焼き方。


素材をいかに大切にするか、

食も芸術も同じだと思います。



ピカソの「牛」の絵 などは

初めは、かなり緻密なデッサンで、最後はシンプルな線描に

行き着いています。

それでいて、まるで古代人の壁画のような力があふれているのです。

俳句も絵も、究極は

いかに無駄をそぎ落とすか、でしょう。


岡本太郎さんは、子どもの絵や、縄文時代の土器が創作の根本だと

良く言われました。

松尾芭蕉の「俳諧は三尺の童にさせよ」という言葉にも通じます。

純粋無垢な、本質を見抜く「目」が、いかに大切か。


大人になるにつれ、見かけや私欲に目が曇ってしまって

本質が見えなくなってしまうのでしょう。


大自然に自分の魂を同化させていくことで、

曇った魂が、浄められていくような気がしています。


4月17日は、新月

新たな流れが起きようとしています。

自分の本質と向き合うときが・・・。