とろろ、ほうれん草のおひたし、ワカサギフライ
とろろ汁には麦飯が付き物になっていますが、
麦飯よりも 白米を柔らかに炊いた飯がよいという説もあります。
ヤマノイモは野生の自然薯(じねんじょ)と呼ばれるものです。
現在一般にとろろ汁に用いられているのは、栽培種のナガイモです。
自然薯は、ものすごく粘りがあって
だし汁で薄めなければ、食べられないくらいですが、(でもすっごく美味しい)
ナガイモは、簡単にすりおろしできるので 我が家ではもっぱらコレ。
卵(黄身だけ入れる派も)を入れてカキカキして
お醤油と青のり(だし汁)をかけていただきま~~す♪
ネバネバしたものは、滋養強壮剤。
特に膝の関節の老化を防ぐコンドロイチンと、グルコサミンが豊富です。
ワカサギフライは
アツアツサクサク、丸ごとカルシウム。
これからおいしくなる食材の一つです♪