narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

とろろ

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とろろ、ほうれん草のおひたし、ワカサギフライ


とろろ汁には麦飯が付き物になっていますが、

麦飯よりも 白米を柔らかに炊いた飯がよいという説もあります。


ヤマノイモは野生の自然薯(じねんじょ)と呼ばれるものです。

現在一般にとろろ汁に用いられているのは、栽培種のナガイモです。

自然薯は、ものすごく粘りがあって

だし汁で薄めなければ、食べられないくらいですが、(でもすっごく美味しい)

ナガイモは、簡単にすりおろしできるので 我が家ではもっぱらコレ。

卵(黄身だけ入れる派も)を入れてカキカキして

お醤油と青のり(だし汁)をかけていただきま~~す♪

ネバネバしたものは、滋養強壮剤。

特に膝の関節の老化を防ぐコンドロイチンと、グルコサミンが豊富です。

ワカサギフライは

アツアツサクサク、丸ごとカルシウム。

これからおいしくなる食材の一つです♪