ぜんざい(十勝産大豆)
偶然。
mamaさんとこも一緒でした♪
イソフラボンやポリフェノールが豊富に含まれている小豆。
邪気を払う力があるので、昔から日本では欠かすことができない小豆。
1月15日の小正月に小豆粥を食べると,
一年間の邪気を払い、万病を除くといわれています.
餅は、きつね色にこんがり焼きます。
昨年までは、夫の仕事でした。
夫は、焼き餅を磯辺巻きにして食べるのが好物で、
こんがり焼いて、お醤油を塗って、またこんがり焼いて
パリッとした上質の海苔を巻いて食べていました。
毎年、今年の運勢をアップしていますが、
昨年は いろいろなことが重なり予想通り「変化」しました。
「変化」というより、「激変」と言い換えたほうがいいくらいでした。
今年も・・・あんまり書かない方がいいようです。
書くと現実化するので、書きません。
いずれにしても、
まわりのすべてに感謝と笑顔で生きていこう。
「いいコトしか起きない」と唱えて寝ます(笑)
すると、みんなで良くなってゆこうと共感、
思いやりの精神が生まれます。
楽しい予感を一つだけ!!
今年は、お伊勢参りできそう ♪