友人が来る!
昨日は、ずっと料理の仕込みをしていました。
長い時間かけて、初めて味わえるオマール海老のスープ。
そして、煮込み料理。
今回は、ポロネギと牛すね肉を使ってみました。
こういう仕込みの時間って、とっても好き♡
テーブルコーディネート考えたり、料理を出す順番を思案したり、
食材の組み合わせや盛りつけは、一種のお絵かきみたい。
色と香りと味と・・・みんなの笑顔と。
ワクワクしてくるので、日々のストレスを忘れます。
だから、
もてなす心って、私にとっては大切です。
残念なのは、
タイミングを測って段取りしてるのに、
約束の時間を守らない人。
よくお蕎麦屋さんやラーメン屋さんで
できあがった麺を前にして、いつまでも食べない人がいるでしょ。
猫舌かなんか知らないけど。
それ見てる料理人の「イラッ」とした気持ちが良くわかる。
だから、時間を守るって大事。
遅れて平然としてる人って、他人の貴重な時間を奪ってることに
気づかないんだろうね。
もう、
一期一会の時間って、限られているのだから。
さーて、
玄関の掃除・・・ヤロッ!
画像も、忘れないようにしないと。