narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

タラの芽の天ぷら

野生のタラの芽です。木からポキリポキリともぎとり、天ぷらにしました♪
生姜醤油でも、うす塩でも最高においしいの。
春の山菜の「王様」 ごちそうさま♪(~o~)  糖尿病にも効きます。
 
イメージ 1
 
スーパーで売ってる養殖のタラの芽は、残念ながら見かけ倒し。
野性味が全くありません。 直線に伸びた枝にはトゲがあるので注意が必要です。
毎年、これを食べないと春を感じないの。冷えても歯ごたえがしっかりして美味です。
明日のお弁当のおかずにも♪
 
庭はこれからツツジの季節。 石楠花(しゃくなげ)もようやく開きそうです。
順繰りに巡ってくる花や樹木に、人は元気をもらいます。