仕事帰りに三共魚店に寄ると、松藻鍋に合う「桜鱒」の切り身が売られていました!
やった~ヽ(・∀・)ノさっそく二切れ買って、夕食に松藻とサクラマスの味噌汁を作りました。
桜鱒というお魚は、期間限定。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/narinatta/20190807/20190807084843.jpg)
3月まで旬の「ホッキ貝のお刺身」も格別な味わい。新若布とタコの酢味噌和え・ 筋子・きゅうりの粕漬け 。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/narinatta/20190807/20190807084833.jpg)
実家での夕食の片付けを終えて、今度は自宅で仕込み。
たくさんもらった若い昆布をどう調理しようか思案したあげく、
豆や蓮根・油揚げ、人参、エリンギ、しょうがみじん切りなどと一緒に昆布を炊いて
「五目豆」をつくることにしました。 落し蓋をして煮込みます。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/narinatta/20190807/20190807084837.jpg)
湯気で見えなくなりましたが、美味しく炊けました。
ランチと実家の夕食用にします♪゜・*:.。保存もききますよ。
4年前の3・11を思います。いろいろなことがあった4年でしたが、昨日のことのようにも思えます。
今もまだ復興が遅れているので、困ったことです。