narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

柿の甘さ。


渋が抜けたかしら~と思って、傷ものの柿だけを

密封していたのを、開封して一個食べてみました。

それはそれはすこぶる美味の熟し柿ができあがりました。

口にいれるととろりとした中に、コリコリとした

食感もあり、一個が二個にと試食がすすみます。

和菓子は、柿の甘さをベースに作られると聞いたことが

あります。

自然のこの甘さは、砂糖では真似ができません。

吊し柿の色が、秋の空によく映えてきれい。

葉っぱがすっかり落ちて、今年はたくさんの子守柿。

豊作で、取り残しがまだ50個くらいそのままになっています。

鳥たちが、見計らって、そろそろ食べにくるでしょう。

彼らの姿を見るのも、季節の楽しみのひとつです。

ななかまどの実が赤く、風に揺れています。

鳥は、ななかまどの実も大好物。

今日は、穏やかに一日が過ぎていきました。