柿の甘さ。
渋が抜けたかしら~と思って、傷ものの柿だけを
密封していたのを、開封して一個食べてみました。
それはそれはすこぶる美味の熟し柿ができあがりました。
口にいれるととろりとした中に、コリコリとした
食感もあり、一個が二個にと試食がすすみます。
和菓子は、柿の甘さをベースに作られると聞いたことが
あります。
自然のこの甘さは、砂糖では真似ができません。
吊し柿の色が、秋の空によく映えてきれい。
葉っぱがすっかり落ちて、今年はたくさんの子守柿。
豊作で、取り残しがまだ50個くらいそのままになっています。
鳥たちが、見計らって、そろそろ食べにくるでしょう。
彼らの姿を見るのも、季節の楽しみのひとつです。
ななかまどの実が赤く、風に揺れています。
鳥は、ななかまどの実も大好物。
今日は、穏やかに一日が過ぎていきました。