庭の山椒の木に若芽が出ました♪
香りがとってもフレッシュ!
たけのこをもらったので、木の芽和えをつくりました。(すり鉢を使って)
晩ご飯は
たけのこの木の芽和え・ほうれん草のおひたし(おかか添え)・茄子の胡麻炒め
八戸沖のヤリイカのお刺身、です♪
昨年は、某国が乱獲していたとか?で、イカが不漁でした。
八戸の漁師さんたちは、イカ釣りでは食べていけなくなっています💦
ヤリイカは「冬イカ」と呼ばれ、10月から翌5月頃まで、波が荒く寒さが厳しい海で
漁がおこなわれます。スルメイカに比べて身が柔らかく、心地よい歯ごたえと、
強い甘さが特徴。耳や足も柔らかく美味で、刺身や煮付けのほか、天ぷらなどがおすす
めです。
今日、片付け物をしていたら、こういうものが出ました。
東北の大震災の時にいただいたタオル。
「頭に巻いて、がんばろう日〇本!。」大事にしまって忘れていました。
へんちくりんなマスクより、こっちが気が利いています。
上質な国産タオルだから、使うのもったいなかったんだろうね♪🎶
今日も都心で感染者が増えたというニュース。
GW中、沖縄に行かないでほしい。沖縄の人がかわいそうです。