大分県の最南端に位置する島。住民14人のちいさなちいさな島「深島」。ここに受け継がれる、伝統の麦みそ「深島みそ」これまで島で生きたおじいとおばあの手作り発酵味噌。TVで紹介されたら人気爆発で、ただいま準備中…。糀の匂いがプンと立ち上り、白みその素朴な甘さが素晴らしいです。のど越しがとっても良くって五臓六腑にす~~と染みるのがわかります。ここでしか作れない「白さ」と「甘さ」です。猫島としても有名♪♪
このお味噌汁と鮎の塩焼きで朝ご飯をいただきました。十和田湖の奥入瀬川で5月に稚鮎の放流をします。その子持ち鮎を冷凍保存したのを焼きました。~~一足早く春になった気分。
白みそって、西京味噌しか売ってないんだよね、近くのスーパー。だから コレは取り寄せです。

明日は仕事のココロなのだ~。