narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

初夏のおこぜ(虎魚)

イメージ 1

イメージ 2

夏の魚のオコゼ(愛媛産)の唐揚げ


まるで、夫の顔がオニオコゼみたいな画像になりました(笑)


深海魚の一種だと思います。

南の方(瀬戸内海や九州)で、良く獲れます。

ゴツゴツとした凹凸のあるグロテスクな姿ですが味は最高。

頭でっかちの

歯ごたえ十分で上品な白身です。

めったに食べられないお魚なので、「西日本系の珍味」という位置付け。

食べる所が少ないように思われますが、皮や肝もおいしく食べられます。

お味噌汁もいけます!

ふぐみたいに、いいダシが。

フグといい、オコゼといい、「みかけより、中身」重視♪

おいしゅうございました!(^_^)