ガスレンジの掃除
柿の渋抜き作業
グラタン(カキ・エリンギ・カリフラワー・マカロニ・タマネギ・クレソン)
庭の柿と雪
年末は忙しくなりそうなので、
今日は水回りの大掃除をしました。
換気扇やガステーブルなど磨き上げさっぱり!
柿は、2週間前に摘んで水洗いしてお日様の力を借り、
昨日は、実を45%の焼酎に浸し(夫の手が写っています)
きれいなナイロン袋に密封し、自然発酵を待つこと約2週間。
すると「渋抜き完了」 おいしい柿がいただけます。
いろんな所に配るので、うちに残りのは わずか(笑)
みんなの笑顔が浮かんできます。(^。^)y-。oO
予定した仕事が終わり、
近くの温泉に行き、身体もさっぱり! (入浴料 250円)
夕食はグラタンをフーフーして♪ 美味しかった~。
夜は雪が、フワフワ舞っていました。
今日は 良い一日でした♪