寒風やぐら干し鮭寿(北海道産)
この塩鮭は、干しているので、燻製ぽくって
美味しかった♪
ただのしょっぱさだけじゃないんです。
ほくほくして、コクがある塩鮭。
鮭が本来持っている旨さを充分引き出すために
しっかり塩をほどこし、木樽で熟成。
旨みを造り出すまで寝かせ、
海辺に組まれた手作りの巨大やぐらで干し上げます。
風の街・寿都ならではの浜から吹きすさぶ雪風が
「寒風やぐら干し」を生み出したとか。
素材の旨さを最大限に引き出す吉野商店独自の製法です。
これはお弁当に合いそう♪
冷凍食品の餃子は、今まで食べたことがありません。
大変な状況です。
北京オリンピックも近いというのに・・・。
以前から中国の食材には、警告が発せられていたのに。
こうなる前に、国策がたてられなかったのでしょうか。
自己防衛しか打つ手がないなんて。