narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

レンコン餅

イメージ 1

イメージ 2

ハンバーグランチセット
蓮根餅


今日は県庁舎在地に出張し、

生徒達とランチ。

上画面のハンバーグランチは

とてもやわらかくて、ソースが絶品でした。

ニンジンやかぼちゃのフライの付け合わせもグッジョブ♪

生徒のおすすめのレストランでした。

今度また行こうっと。



夕食は、


蓮根餅を作りました。(下画面の右)

早めに帰宅できたので、ゆっくり調理ができて良かった~。

蓮根の皮をむいて、すりおろし、長芋のとろろも加えて、

ネギ小口切り、桜エビを入れ、くず粉、小麦粉少々に

塩胡椒、料理酒を混ぜて、フライパンに油をひき、

軽く円形にしながら、ゆっくり両面を焼きます。


お皿に盛りつけ、辛子醤油でいただきました。

表面サクッと、中はモチモチ~っとしていて、

大成功♪

これは、さまざまなバリエーションが楽しめそうです。

例えば、吸い物に「つくね」風に。

片栗粉まぶして、「しんじょ揚げ」風に。

あんかけもいいかも。

なにしろ、蓮根と長芋だから、とってもヘルシー!

これは、おすすめの一品ですぞ~(~o~)

ご飯茶碗と

汁椀の位置が逆でした(ご愛敬ということで~)(^^;)