献上棒茶(加賀の棒茶)
柿釜の先付、前菜、
ホヤとこのわたの茶碗蒸し
かぼちゃのすり流し
ぶどうえび・そい・まぐろのお造り
八寸(ブリの味噌焼き・たらこ・栗の甘露煮
芥子の実・松風・鶏肉とレバー厚焼き)
県産牛ヒレステーキいちじく添え
焼きおにぎりのお茶漬け
黒豆と紅茶のアイスクリーム
ホワイトキャメルのコーヒー
友人と待ち合わせて、懐石料理を食べに行きました。
前から行きたいと思っていた「はかま田」という店です。
聞きしにまさる すばらしさでした。
器の美しさ、味の奥深さ。
もてなしの所作や言葉がけも、完璧。
やはり思いがこもった懐石は、こころに沁みます。
なんと、貸し切り!
友との語らいも、料理も、一期一会。感謝。
今度は、
ふぐの白子焼き、お願いしました。
時期がきたら、また伺いたいお店です。