高野豆腐とカレイ煮つけ 紅玉りんごのコンポート シジミの味噌汁
国産のレモンが見つかった。嬉しい。
カキフライ(三陸産)に添えた。
カキフライは、この時期に無性に食べたくなる一品。
でも総菜屋さんで買うと、冷えてておいしくない。
おいしいのは、揚げたて。
油をたくさん使いたくないので、オリーブオイルを
軽~くフライパンに浸す程度にしてフライにした。
結構、ライトな仕上がりで サクッ、中身はミルキーに揚げる。
愛媛のレモンは、香りがクール!
ポストハーベストの心配がない。
我が家では タルタルソースより、柑橘類とソースで味わう。
本当は、生牡蠣にレモンをジュッとかけたいが、アタルと怖いから、
よっぽど新鮮じゃないと無理か。
牡蠣は亜鉛補給に。
銀座にオイスターバーがあるんだって。
[OSTREA銀座8丁目店]
行きたいな~。