narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

カキフライ

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カキフライ 愛媛産レモン ブロッコリ キャベツ
高野豆腐とカレイ煮つけ 紅玉りんごのコンポート シジミの味噌汁


国産のレモンが見つかった。嬉しい。

カキフライ(三陸産)に添えた。

カキフライは、この時期に無性に食べたくなる一品。

でも総菜屋さんで買うと、冷えてておいしくない。

おいしいのは、揚げたて。

油をたくさん使いたくないので、オリーブオイルを

軽~くフライパンに浸す程度にしてフライにした。

結構、ライトな仕上がりで サクッ、中身はミルキーに揚げる。

愛媛のレモンは、香りがクール!

ポストハーベストの心配がない。

我が家では タルタルソースより、柑橘類とソースで味わう。

本当は、生牡蠣にレモンをジュッとかけたいが、アタルと怖いから、

よっぽど新鮮じゃないと無理か。

牡蠣は亜鉛補給に。

銀座にオイスターバーがあるんだって。

[OSTREA銀座8丁目店]

行きたいな~。