narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

フレンチランチ

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同郷のオーナーシェフ「Le Pommier」


出張先のレストランでランチ。

この野菜スープ、格別の味だった。

近海のアイナメも、皮がパリッして香ばしかった。

食後にお話したら、偶然にも、同郷出身とわかったシェフ。

本当においしいフレンチでした。

なぜ、地元で開店しなかったのかわかります。

いくら食材の豊富な土地であっても、

フレンチレストラン開業となると、

集客数を維持できる土地柄ではないのです、残念ながら。

オーナーシェフのモチベーションを支援する地盤であれば、

真に「食の文化」を誇れるのに・・・。

地元の「残念な現状」をしみじみ語り合いました。

本県の膠着した行政を変革する「ネットワーク」も必要です。

その点、やはり東京はすごい。

本物を大切にサポートする「人」が集まってるもの。


  人参ベースの野菜スープカプチーノ仕立て
  アイナメのソテー(公魚のバルサミコソース リゾット)
  苺のアイス チーズケーキ バナナのプディング
  紅茶