narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

真鯛の刺身 あら汁

ホタテと一緒にいただいた天然真鯛は、なんと身長80センチもあるデッカイ鯛!平内漁港 一本釣りです。
父が出刃包丁と刺身包丁で、刺身とアラに分けてくれました。
ウロコが大きいので、私は鯛の仕込みは苦手・゜・(ノД`)・゜・

イメージ 1

真鯛の刺身は、上品な白身。 コリッとして美味。
あら汁も☆ヽ(最´∀`高)ノ★
妹家族にも分けてみんなでおいしくいただきました~♪
鯛茶(たいちゃ)漬けは醤油、味醂で下味をつけたマダイの切り身を乗せて、熱湯をそそぐの。
これも伝統的な料理なんだけどうますぎます。

鯛茶漬け

イメージ 2



近くの病院や保育園では、夕涼みのお祭りで盛り上がっています。
雨もやんで夜の集いはまだ続いています。