ホタテと一緒にいただいた天然
真鯛は、なんと身長80センチもあるデッカイ鯛!平内漁港 一本釣りです。
父が出刃包丁と刺身包丁で、刺身とアラに分けてくれました。
ウロコが大きいので、私は鯛の仕込みは苦手・゜・(ノД`)・゜・
あら汁も☆ヽ(最´∀`高)ノ★
妹家族にも分けてみんなでおいしくいただきました~♪
鯛茶(たいちゃ)漬けは醤油、
味醂で下味をつけたマダイの切り身を乗せて、熱湯をそそぐの。
これも伝統的な料理なんだけどうますぎます。
鯛茶漬け
近くの病院や保育園では、夕涼みのお祭りで盛り上がっています。
雨もやんで夜の集いはまだ続いています。