2018-05-31 牛肉のしぐれ煮 心のままに #日々の出来事 佐賀牛の切り落としを使って、保存食を作りました。 牛肉のしぐれ煮です。 1、牛肉は2㎝幅に切る。 2、土生姜はきれいに洗って皮付きのまま2㎝長さのせん切りに。 3、熱した鍋にサラダ油大さじ1を入れて1の牛肉を色が変わるまで炒める。ニンニク、ショウガ、醤油、砂糖で味付け。 4、出てきた油をペーパータオルで何度もふき取る。 昨年まで植えていた山椒の木が行方不明になったので(道に近かったから誰かに盗まれたようだ)新たに植えた。葉っぱが良い香り。 ひと眠りしてから、起きて総菜を作り翌日に備えるのが習慣です。アスパラがニョキニョキ(^^♪茹で。