narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

牛肉のしぐれ煮

佐賀牛の切り落としを使って、保存食を作りました。
牛肉のしぐれ煮です。
1、牛肉は2㎝幅に切る。 
2、土生姜はきれいに洗って皮付きのまま2㎝長さのせん切りに。
3、熱した鍋にサラダ油大さじ1を入れて1の牛肉を色が変わるまで炒める。ニンニク、ショウガ、醤油、砂糖で味付け。
4、出てきた油をペーパータオルで何度もふき取る。

イメージ 1


昨年まで植えていた山椒の木が行方不明になったので(道に近かったから誰かに盗まれたようだ)新たに植えた。葉っぱが良い香り。

ひと眠りしてから、起きて総菜を作り翌日に備えるのが習慣です。アスパラがニョキニョキ(^^♪茹で。