ゆすらうめのゼリー&シロップ
良く洗ってから、砂糖をかけて30分そのままにしておきます。
その後、水を加えて煮て、アクをとりつつ、半分くらいまで煮詰めます。
ざるにあけて、種や皮を漉してから、溶かした寒天を混ぜて、加熱します。
一方は、シロップ。もう一方は、ゼリーにしました。上出来です♬ピンク色。
色止めのレモン果汁をかけて保存します(^^♪
レモンの瓶には、ゆすらうめのシロップ(^^♪を保存し、VSOPの瓶には、リンゴ酒(^^♪
果実酒って、こんなに美味しいんだ~~🎵
甘さを、自分流にアレンジできるからいいんです。
父が、私の退院祝いをしようと言い、前に取り寄せて冷凍保存していた黒毛和牛霜降りステーキを食べました。半分残して明日また食べることにします。
ドラゴンフルーツは左側。父は初めて実食。アサリと豆腐のお味噌汁♬