narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

ゆすらうめのゼリー

ゆすらうめのゼリー&シロップ

f:id:narinatta:20200619205742j:plain

良く洗ってから、砂糖をかけて30分そのままにしておきます。

その後、水を加えて煮て、アクをとりつつ、半分くらいまで煮詰めます。

ざるにあけて、種や皮を漉してから、溶かした寒天を混ぜて、加熱します。

一方は、シロップ。もう一方は、ゼリーにしました。上出来です♬ピンク色。

色止めのレモン果汁をかけて保存します(^^♪

f:id:narinatta:20200619210259j:plain

レモンの瓶には、ゆすらうめのシロップ(^^♪を保存し、VSOPの瓶には、リンゴ酒(^^♪

果実酒って、こんなに美味しいんだ~~🎵

甘さを、自分流にアレンジできるからいいんです。

f:id:narinatta:20200619210933j:plain

父が、私の退院祝いをしようと言い、前に取り寄せて冷凍保存していた黒毛和牛霜降りステーキを食べました。半分残して明日また食べることにします。

f:id:narinatta:20200619211309j:plain

ドラゴンフルーツは左側。父は初めて実食。アサリと豆腐のお味噌汁♬

f:id:narinatta:20200619211439j:plain