narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

イチジクカンショー

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いちじく鑑賞。^^;

「色鳥」は、秋の季語です。色彩の美しい鳥が多く見られることから

この季語が生まれたようです。

無花果(いちじく)も秋の季語。

秋は見るもの、食べるもの、それぞれが生命力にあふれていて

心が動かされることばかりです。


今日は、帰ってきたら予定通り夫がイチジクを摘んでくれていました。


一句

無花果をもぐ掌のぬくもり




よく洗い、熱湯で湯通しをして、水気をとって

コンポート作り。


赤ワイン500mlくらい、しらかばの蜂蜜をおたまで1杯くらい、

和三盆少々、鍋に並べたいちじくに注ぎ、ぐつぐつ。


あく抜きをきちんとしないと、味に濁りができますので、まめに。


1時間くらいすると、一番下の画像になります。


それからさらに1時間30分くらい煮詰めて、

瀬戸内海の国産レモンの果汁を、おちょこ1杯くらい回しかけ、

火を止める。


一晩寝かすと、無花果にエキスがしみて、

それはそれは美しいルビー色に♪♪


明日、完成品をアップします!



これからNHK「プロフェッショナル」に、石原ちんが出ます!!

確か今は、幻冬舎なんだっけ・・


山田詠美さんのエッセイに、頻繁に登場する「石原ちん」

楽しみ楽しみ、作家は編集者との出会いがすべてだからな~♪


見ます。