カリフラワーと生ソーセージのスープ煮
温奴
昨日は、世界中の人たちと「地球への祈り」を共有し、
何だか心のエネルギーが充足した感じがあります。
でも
大事なことは、外のイベントに参加することではなく、
日々の暮らしの「喜び」や「感謝」の積み重ね。
「食」もその一つです。
大地の恵みを、いかに大切に愛する者とシェアし合えるか、
欠かすことのできない、大きな要素がそこにあるのでしょう。
我が家の庭で採れたシソの大葉を細かく刻み、ネギや茗荷も刻み
豆腐にトッピングするだけで、
色彩も栄養もいっそう豊かになり、
家族の笑顔と共にいただける幸福に感謝です。
スープ煮は、
生ソーセージを、煮詰めない方が美味なり♪
コンソメと塩胡椒で、さっと煮るといいですよ。
カリフラワーは、あらかじめ茹でておきます。
粒マスタードを添えて いただきます。
夜は身体の芯が冷えます。
避難所での生活を余儀なくされているみなさんの
一刻も早い復旧を、願っております。
同じ体験をした者として・・・。