福重食堂さんのランチ♪
サンマの干物・ひじきの煮物・揚げ出し豆腐・卵焼き・ほうれん草のおひたし
今日は久しぶりの休日。
ドライブがてら、島根行きの洋服選び&ランチ♪
福重食堂さんのお料理は、どれもみなおいしい。
作る人の気持ちがこもっているからだ。
今夜の「プロフェッショナル」NHK は、帝国ホテルの田中料理長さん。
「料理は人なり」「母の味が最もおいしい」と語っていらした。
高級料理も、庶民のお総菜も、基本は同じなんだな。
「生命の本質は、タイミング、リズムが重要な音楽のようなもの。」
茂木健一郎氏の言葉だが、
食材をどのタイミングで調理し提供するか、タイミングが重要な職業だ。
同じサンマの開きを干物にするのでも、
作り手によって、味が全く変わってしまう。
今日のランチの「サンマの干物」 絶品でした♪
ありがたいことです。
福重さんの、お嬢さんがこのブログを読んで下さっていると知り、
とっても嬉しかったです~(~o~)
これからも、よろしく!です。
帰りに、牧場に立ち寄り、馬の親子をパチリ!
クロベーとも、時々ここに来て
ぼ~っと馬を見てた・・・
今頃、子どもが、お母さんと一緒に草を食べるんだよ。
もう一組の親子馬もいたんだ。
子馬って、お母さん馬と同じ動きをするんだよ!
歩くのも、走るのも、草をついばむのも、同時。
一秒の誤差もなく、すごいもんだな~。
サラブレッドとして調教されるの、もうそろそろかしら。
さきほど、
「1時間の祈り」のイベントに参加して、
PCにグーグルアースの地球画像を貼っていました。
蒼い地球の。
日本の。
被災地の。
ず~っと焦点を合わせて、祈り続け
頭頂部から、一筋の線が引っ張られるように 宇宙とつながり
指の先まで、熱くなって、涙がこぼれてきました。
世界中の人々が、この時間に同時に祈っている「こころ」が
この美しい水の惑星に
必ず 伝わっていると感じました。