盛岡温麺
無花果のお返しに、同僚から「盛岡温めん」というのを
いただきました。
今日は帰りが遅かったため、これで決まり。
冷麺をあったかくしたの、とっても美味しいスープ!
ラーメン・ツケメン・僕イケメンの
狩野さん、知ってるかな~オンメン(笑)。
青梗菜があったから、きのことタマネギ、にんにく、
キャベツ、ピーマン、豚細切れを塩胡椒で炒めてトッピング。
初めて冷麺を食べた時は「何これ?!」と思いました。
ゴムみたい・・・でも、
食べ慣れると、透明でツルツルした麺がクセになる。
盛岡だと「ぴょんぴょん舎」が有名ですが、
この戸田久の麺づくりもさすが~。
これ、おすすめです♪
付け合わせは、かっくい(きのこ)の醤油煮、
菊花のおひたし(黄色と紫の)
美味しかったです~ありがたいことです~