narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

マイブーム

今イチオシの食材がレンコン。もちろん国産の。
昨日の朝、レンコン餅を作って実家と職場へ♪
おいしかった~♪
 
砂糖醤油の餡が良い加減にからみついて。
 
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レシピ:
 
レンコンの皮をむき、おろし器ですりおろす。
<タレ>は小鍋、または小さなフライパンに砂糖、しょうゆ(5対5)を入れてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. http://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe/d/d/ddc49c52b0c5abaf5d5be37264fe637b/0c28faa601a58577a2f8038d4e379393.jpeg
    レンコンの水分を軽く押さえてきり、塩、片栗粉(適宜)を加えスプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. http://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe/d/d/ddc49c52b0c5abaf5d5be37264fe637b/d33281f670f37f2e577ef7c04bd5658e.jpeg
    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる(おやき風)。
  3. http://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe/d/d/ddc49c52b0c5abaf5d5be37264fe637b/9095328bf9f2ceadbc4882d7fa2fef72.jpeg
    焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。
  4. http://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe/d/d/ddc49c52b0c5abaf5d5be37264fe637b/8773d3d478889027de533dc41f8ddc11.jpeg
    両面焼けたら<タレ>を加え、からめるように焼く。器に盛り、一味唐辛子を振りかける。
 
 
レンコンのきんぴらもオススメ♪
 
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今夜は残ったレンコンとニラ・行者ニンニク醤油を絡めた豆腐入り炒飯を食べました。
 
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レンコンは食物繊維が多く、整腸作用があるのでヘルシーです。
ダイエットに適した食材で、この時期、とても美味しく感じます。風邪予防にも最適。
血管を丈夫にし、血行をよくし、皮膚の新陳代謝を活性化してくれます。
 
感染力の強いウィルス(ノロやインフルエンザ)が流行っています。同室の同僚もインフルに罹りまして、しばらくお休みです。早く元気になってほしい・・。 お互いに気をつけましょう。