narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

しゅうり貝(ムール貝の呼び名の一つ)

夫の命日。 お墓参りをしました。晴れていて気持ちが良かった。

親戚から
しゅうり貝(ムール貝の呼び名の一つ)が届きました。
他に生わかめも。

イメージ 2

茹でてこうなります。

イメージ 3

イタリアやスペイン料理でよくパエリアやワイン蒸しで登場しますが、日本ではあまり見かけません。
ちょうど今が旬の貝。
マジうまい!
イメージ 4


生わかめも、一番おいしい季節です。お味噌汁や酢味噌和えに。

イメージ 5


さくらんぼもあともう少し  「佐藤錦」という品種が高いけれど美味です。

イメージ 1