narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

あけびといちじく


庭になったアケビを職場に持って来たら、30分もしないうちに

みんななくなりました。

今日は、いちじくを朝もいで持ってきましたら、やっぱり、

すぐになくなりました。

九州方面は、いちじく、もう終わったのでしょうが、

こちらは、これからです。

近所でも大きな実がなるので評判です。

もうじき、柿の実もなります。きっと職場でも喜んでもらえる

でしょう。みんながおいしいねって食べてくれると

ほんとに、気持ちがあたたかくなります。

柿やいちじくの木の下は、空気の密度が濃いです。

鳥たちは、実をついばみながら、酸素のシャワーで

リフレッシュをしているのでしょう。

つぐみ、じょうびたきのさざめき、実を一緒に分け合いながら、

秋という季節が、どんどん加速していきます。

あ、そういえば、近所のおばあさんから、夫が山胡桃を

もらったって。国産の胡桃は、売っていないのよね~、今は。

ありがたいことです。

さて、夕食のお献立は、きのこ汁と発芽玄米入りごはん、いくらのしょうゆ漬け、

サツマイモの煮物、キャベツの千切り、おしんこ。デザートは、巨峰。