今年はこれで最後♫
イチジクは、洗ってから沸騰したお湯に入れ煮て、アクが出たら、お湯を捨て、
もう一度お鍋に水と赤ワイン(ひたひたになるくらい)、ザラメ、蜂蜜、
シナモンスティック1本割って入れ、煮たたせます。
アクが出たら、すくって。すくって。煮立ったら、いったん冷まして寝かせて。
間をあけてから、今度は弱火でコトコト落し蓋をして煮込みます。
色止めのレモンは、香りづけにもなるので、皮ごと入れたい。これは熊本産レモン。
コクととろみが出てきたら、天地返しして、朝までそのまま一晩寝かせます。
あとは、保存壜は熱湯消毒してから、コンポートを詰めます。
手間をかけたほうが、やはり美味しくなります。みんなにも喜んでもらえるし(^^)/
父のお腹の調子も回復したというので、もらったお寿司で夕食。
左下のは、イチジクのコンポートです。ひじきとおからの炒め物、銀鮭の焼き物。
国産レモンを買うために別な帰路を運転したら、信号無視の車が交差点に進入してきて、危うく衝突しそうになりました。こちらが40キロくらいで走行していたから、
急ブレーキをかけて難を逃れましたが、車中のバッグやら買い物袋やら、全部ひっくりかえってしまった。腹が立つので、そのまま相手を追跡しようとしたけれど、変な男が逆切れしたら大変だから、警笛だけで我慢しました。・・・ったく!!
警察に通報したところで、事故が起こらないかぎり、なんもしてくれないし。
アレ欲しいな~360度写真が撮れるヤツ、ドライブレコーダー?だっけ。
う~~ん💛(⋈◍>◡<◍)。✧♡
家じゅう、コンポートの甘酸っぱい香りが漂って、ほんわか気分♪♪(^^♪