寒がりの父のために、晩ご飯は水炊きにしました。
スープは白湯(パイタン)鶏ガラなどの骨の髄が溶け出たものです。材料を全部お鍋に入れて火にかけ、沸騰後弱火で何時間も煮込むことで、徐々に白濁していきます。真っ白に濁ったパイタンスープにするには、大量の鶏ガラを3時間以上は煮込まなければいけません。
とても美味しかった! 取り寄せたのは、「博多華味鶏の水炊き」。
デザートは、渋いですよ♬
とろけるほうじ茶くずもち 黒蜜がけ♬ お鍋の後にさっぱりと.。o○
まとめ買いをすると安いのが、胡瓜です。曲がった胡瓜でも味に変わりない。
今夜は、中華風のネギダレピリ辛の浅漬けを仕込みました。
ジップロックに入れる時、忘れていた白ごまを入れてモミモミ♬
お酢、ごま油、豆板醤、鷹の爪などは、お好みで。明日のご飯が楽しみ\(~o~)/
相撲初場所。
父は観戦に夢中で、なかなか食卓についてくれません(;^_^ やれやれ。
今日のヤフーニュース
自粛期間が延びたせいで、そうめんが売れて増産が間に合わないとか。
私は、ずっと前からコツコツ備蓄しておいたので安心。劣化しないしね、素麺。