今夜は・・・
仕事の都合で早く家に帰れたので、
サバの味噌煮とゴーヤチャンプルー
食用菊とキュウリ・ワカメの三杯酢
クレソン&梅のおひたし
ビールで乾杯♪
秋サバは、やはり美味ですな~~~!
マサバは産卵期が4~5月で、夏の間に十分に餌をとって、肥えます。
EPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸が豊富で、
秋は、サバを食べると健康になれる!
ゴーヤは、こちらに出回らない前から我が家の定番です。
沖縄の友人から、送ってもらったのが最初で、
苦い!!から、おいしい!にシフトした食材です。
このごろは、こちらの農家で自家栽培するようになりましたが、
本場の味とは、ちょっと違うのよね~。
野性味が足りないというか、「土」が違うというか・・
ま、それでも、スーパーで手軽に買えるようになってありがたいことです。