narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

今夜は・・・

イメージ 1


仕事の都合で早く家に帰れたので、

サバの味噌煮とゴーヤチャンプルー

食用菊とキュウリ・ワカメの三杯酢

クレソン&梅のおひたし

ビールで乾杯♪

秋サバは、やはり美味ですな~~~!

マサバは産卵期が4~5月で、夏の間に十分に餌をとって、肥えます。
 
EPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸が豊富で、

秋は、サバを食べると健康になれる!


ゴーヤは、こちらに出回らない前から我が家の定番です。

沖縄の友人から、送ってもらったのが最初で、

苦い!!から、おいしい!にシフトした食材です。


このごろは、こちらの農家で自家栽培するようになりましたが、

本場の味とは、ちょっと違うのよね~。

野性味が足りないというか、「土」が違うというか・・


ま、それでも、スーパーで手軽に買えるようになってありがたいことです。