冷やし中華
夫が怒りそうなので
食事は手作りで、と思っています。
その方が美味しいしね♪
手抜きをしようとすれば、際限なく堕落しそうでヤバイ。
自分を律する基準の一つが、「食事」です。
でも
明日また出かけるし、ご飯を炊くと残り物が出ちゃうし、
それでひらめいたのが、「冷やし中華」
錦糸卵、好きです。
砂糖を少し加えると、黄色が濃くなるんですよ。
キュウリがどっさりあるから それを捌かすためでもあり。
トマトは日持ちするけれど、キュウリはすぐに
冷蔵庫の中で ぶよんぶよんになるから。
昔
子どものころ、井戸で冷やして
味噌つけて、バリバリキュウリを食べた頃が懐かしい。
今はとても無理。
胃がモロモロしてダメだわ~。
キュウリって消化しにくい野菜です。