narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

いちごのコンフィ

冷凍いちごと混ぜて、コンフィチュールを作りました♬

コンフィチュールは果物の形状が残っていてさらりとしたものが一般的です。

甘さも控えめだし、私はラム酒を入れました。コクと香りが引き立つの。

赤ワインもいいですね。

 

f:id:narinatta:20200816225812j:plain
f:id:narinatta:20200816225900j:plain
f:id:narinatta:20200816225931j:plain
f:id:narinatta:20200816230007j:plain
f:id:narinatta:20200816230046j:plain
ラカントをかけて数時間放置。いちごを煮る。レモンも入れる。瓶に詰める。デザート(^^♪

 

熊本の友人から、八女茶が届きました。

ありがたいことです。さっそく玉露を冷茶にしました。軟水じゃないと美味しくないって。ちょうどうちにあったから2リットル容器で冷蔵。

甘くてコクがあって、香りがさえています。

日本一だって。こんなにたくさんいただけたの。

f:id:narinatta:20200816230624j:plain
f:id:narinatta:20200816230809j:plain

いちごのコンフィと、良く合いました(^^♪

 

安倍総理…大丈夫ですか?何か…。