晩ごはんは、
ナスとレンコン、ついでに塩麹で漬けた豚ヒレ肉を唐揚げしました。
ナスの唐揚げが、こんなに美味しいなんて!
想像もつかない出来事って、世の中にはあるものだとしみじみ思うこの頃です。
・ヘタを取って一口大の乱切りにします。蓮根は適度な輪切りに。
・ボールに白だし大さじ3、おろししょうがとニンニクを適宜入れて、もみます。
15分くらい放置。
・フライパンにナスが漬かるくらい油を入れて中火にし、片栗粉をまぶしたナスと
蓮根、ヒレ肉をひっくり返しながら、ゆっくり揚げます。雨の音みたい。
・茶色になったら揚がった印ですので、油切りをします。
・お皿にサラダやレモンなどを添えて、盛り付けます。お好みで、ブラックペッパ
-や山椒をふりかけると風味が違います(^.^)/~~~
ナスのサクッとした噛み応えとジュワッっとする味。たまりません。
蓮根もサクッと。ヒレ肉は麹漬けなので柔らかく、歯の弱い父も喜んで完食しました。
これから来る台風、なんとか被害が出ませんように。
今日は、秋に植える野菜のタネをまきました。
春になったら、育ってくれますように。
希望を語るには、遅すぎるということはありません。いつだって奇跡はあると信じて。
誰かの短歌に
「晴れ晴れと街歩きたし紅さして 口もと被うマスクが重い」
せめて 心の中に紅をさしたい。