(有)マルモ食品工業の焼きそばを、初めていただきました。
B級グランプリで有名なので、いつか食べてみたいという願いが叶いました。
キャベツだけ用意して、袋に入っている「やきそばの友」を細かく切って、
サラダ油を引いたフライパンでじっくり炒め、キャベツを加えて「削り粉」を半分
投入して、野菜がしんなりしたら麺を入れ、塩胡椒をお好みで調味。
水かお湯をカップ4分の1杯を均等にかけて、水分がなくなるくらい混ぜて、
ソースをかけてさらに炒め、火を止めて皿に盛り、残りの「削り粉」をふりかけて
いただきます。
お好みで「紅しょうが」を添えて(^^♪
今まで食べたことのないモチモチした麺です。
コシが強くて、「やきそばの友」(肉かす)が香ばしく、削り粉の風味が
豊かに広がります。のど越しがとても良く、飽きません。リピート確定!
キャベツを入れるだけなのに、こんなに美味しいとは、ちょっと驚き。
普通に売られている焼きそばとは、全く違う食感です。
富士宮市の郷土の味。美味しかった!
昨日と今日午前中。
シルバー人材の人に来てもらい、庭の片づけをしました。
ハーブやシソの実は、塩漬け保存します。すっきりした庭になりました。
あとは、柿の葉がどんどん落ちるのを掃くだけ。
昨夜の満月、輝いていました。
今日から、11月。早いものです。カレンダーがあと2枚。朝の気温は9度。
暖房がないと辛い季節に入りましたが、風邪ひかないように気をつけましょう。