今年の冬至は、12月22日。あと10日ですね。なぜ冬至にかぼちゃを食べるようになったかというと、かぼちゃが長期保存ができる野菜だからということです。
今でこそハウス栽培や野菜の冷蔵・冷凍技術が進んでいますが、昔は現代と違って野菜を1年中食べることは難しい時代でした。そのため、ビタミンなどの多くの栄養を含むかぼちゃを、野菜の不足する冬の時期に食べることで、厳しい冬を元気に乗り切ろうという江戸時代の人たちの「冬至の日」への想いが込められているということです。お芋、好きですが、かぼちゃも大好きです(^^)v。
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今日、職場の方からいただいた柿です。デザートにぴったり(^^♪ ありがたいことです。
明日はひと月ぶりの女子俳句会。どんな作品に出会えるか楽しみにしています。俳句は人生を物語る。
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