🔷 カニ鍋
先日いただいたワタリガニの身が少ない部位を、鍋にしました。野菜を入れる前に、甲羅や殻からしっかり出汁を出す事が大事です。
アクを丁寧にすくうのも大切。
冷蔵庫内の残り野菜、白菜やキャベツ、キノコ類、生鮭の切り身、鶏肉、ウインナーソーセージなどの整理を兼ねて(^^♪ ちょうど良い具合のお鍋でした。ポン酢で♬ 最後はうどんすきでしめても美味しいので、今夜は豆乳のクリーミー鍋にアレンジしてからうどんをいただきます。
🔷 父のランチは、フレンチトースト
たまに趣向を変えて、今日のランチはフレンチトースト。メープルシロップをたっぷりかけて。
父の笑顔がうれしい 小春日和のランチタイムでした。
🔷 美容院で軽くパーマをかけてカラーリング、セット。
朝9時にお店に行ったのに、もうお客さんがちらほら。人気店なのよね。明け方が寒くてもお日様があたたかくて、上天気。先月、うちのイチジクを差し入れしたら、スタッフみんな美味しかったと大喜びでした。眉毛のカットもしていただきました。小鋏でカットして、ペンシルを使い、眉頭から眉尻まで全体のバランスを整えるのですが、眉メイクって顔のイメージが変わるので大事です。スッキリしました。
昨日、隣の奥さんが、イチジク泥棒を目撃。スマホで写真を撮ろうとして逃げられたと告げられました。看板を設置しても、平気で盗りに来るのね。私が見た人と同一人物かどうかわかりませんが、柿の実がたわわなのに、それは盗らないという不思議(苦笑)
イチジクもそろそろ最後の採取になります。赤ワイン買ってこようッと。