🔷 初出勤日
今日は一日中、仕事場でノウハウを学びました。今までと畑違いの職場なので気が張りました。でも、興味深い分野なのでこれからが楽しみです。
お昼のお弁当を持参しました。父の分も宅配。久しぶりに朝から夕暮れまでの缶詰状態でしたが、未知の世界を知るって実に楽しい。
梅干し. 薄塩鮭、出汁巻卵、紅白ナマス、ほうれん草の白和え、デザートは台湾パインカット、プリン。沸かした熱い麦茶をボトルに詰めて。
父のは、こんな感じです。
何というても自分で作ったお弁当が一番。何もなくてもおにぎりに梅干し入れるだけで最高の味わいです。お味噌汁も日本のソウルフード。
出汁は、鮮度の良い煮干しと出汁昆布。冷蔵庫にポットで出汁を保存すると劣化が防げます。
ああ、久しぶりの一日勤務で、足腰がちょっと疲れました。これからバスタイムでゆっくりマッサージします。
家に帰ると、花たちが迎えてくれました。
気持ちがほぐれます~~(^.^)/~~~
おだまきは、初夏の間に咲く宿根草です。
あやめ 雨粒が光る、清々しい紫色が好き。
🔷今日の一句
花びらに宿す熾火や走り梅雨
(はなびらに やどすおきびや はしりづゆ)
明日晴れたら、園芸店で花を買おうッと。