narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

仕事始めのお弁当

🔷 初出勤日

今日は一日中、仕事場でノウハウを学びました。今までと畑違いの職場なので気が張りました。でも、興味深い分野なのでこれからが楽しみです。
お昼のお弁当を持参しました。父の分も宅配。久しぶりに朝から夕暮れまでの缶詰状態でしたが、未知の世界を知るって実に楽しい。

梅干し. 薄塩鮭、出汁巻卵、紅白ナマス、ほうれん草の白和え、デザートは台湾パインカット、プリン。沸かした熱い麦茶をボトルに詰めて。

父のは、こんな感じです。

何というても自分で作ったお弁当が一番。何もなくてもおにぎりに梅干し入れるだけで最高の味わいです。お味噌汁も日本のソウルフード
出汁は、鮮度の良い煮干しと出汁昆布。冷蔵庫にポットで出汁を保存すると劣化が防げます。

ああ、久しぶりの一日勤務で、足腰がちょっと疲れました。これからバスタイムでゆっくりマッサージします。

家に帰ると、花たちが迎えてくれました。
気持ちがほぐれます~~(^.^)/~~~


おだまきは、初夏の間に咲く宿根草です。


あやめ 雨粒が光る、清々しい紫色が好き。



🔷今日の一句

 花びらに宿す熾火や走り梅雨 
   (はなびらに やどすおきびや はしりづゆ)


 明日晴れたら、園芸店で花を買おうッと。