narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

鯛いろいろ

🔷 潮汁 (鯛は下処理が大変ですが、上品で優しい味わいです)

刺身


アラ 

血合いやウロコなどを完全に除去するために、お酒を入れたお湯でゆでる。魚の血合いをとる時に、歯ブラシやささらがあると便利です。目の周りに、大きな鱗があるので気をつけましょう。大きな骨が刺さると痛いので気をつけましょう。手間がかかりますが、下処理をしたほうがスッキリしたダシになり、臭みが消えます。
あと半身残っているので、何を作ろうかな。保冷しています。


🔷 熊本の友が帰宅

夜に電話があり、無事に帰宅したとのこと。あちらも猛暑だそうです。北海道を除くほぼ全土を単独ドライブしたなんて、なんという快挙。私が熊本に行くとしたら、飛行機か新幹線を乗り継いで、事前にホテルも予約して行くでしょう。一度は行ってみたい熊本。楽しみ♬山の幸、海の幸がどれも豊富でおいしい土地柄なので、うらやましいです。