ホタテの貝焼き、キャベツ&ソーセージのポトフ、かぼちゃ
このソーセージは、地元の農業高校の生徒たちの
無添加、無農薬の手作りです。
不純物が入っていないので、柔らかくて胃の中でモロモロしません。
キャベツは、2日間じっくり煮込んでいるので
とろける甘さです。
ホタテの貝は、こんなに大きいのは最近見なくなりました。
乱獲のせいでしょうか・・・
昔は、
お嫁入り道具の一つとして、貝焼き用の大きな貝を持参する
ならわしでした(笑)
アワビを煮たり、海草を味噌仕立てで焼いて
貝焼きの香ばしさを楽しんだものです。
ホタテの味付けは、
酒としょうゆ。
身を食べたあとに、この残り汁を
あつあつのご飯にトッピングしていただきます。
チョー!美味しいざます♪ まいう~~~(*^_^*)