narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

貝焼き

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ホタテの貝焼き、キャベツ&ソーセージのポトフ、かぼちゃ


このソーセージは、地元の農業高校の生徒たちの

無添加、無農薬の手作りです。

不純物が入っていないので、柔らかくて胃の中でモロモロしません。

キャベツは、2日間じっくり煮込んでいるので

とろける甘さです。

ホタテの貝は、こんなに大きいのは最近見なくなりました。

乱獲のせいでしょうか・・・

昔は、

お嫁入り道具の一つとして、貝焼き用の大きな貝を持参する

ならわしでした(笑)

アワビを煮たり、海草を味噌仕立てで焼いて

貝焼きの香ばしさを楽しんだものです。

ホタテの味付けは、

酒としょうゆ。

身を食べたあとに、この残り汁を

あつあつのご飯にトッピングしていただきます。

チョー!美味しいざます♪  まいう~~~(*^_^*)