narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

4年制の専門学校

イメージ 1

豆腐ちゃんぷる~、鰯の塩焼き、かぼちゃ煮


数年前までは、「住み分け」していた大学と専門学校が

今さかんにクロスし、大学は専門学校化、専門学校は大学化して

境界線があいまいになってきた。

少子化により、大学全入時代になるにつれて

特化した資格や専門性が求められて、

今や4年制化する専門学校も増えつつある。

さらに取得した「高度専門士」の称号を持って、

大学院への進学も認められるようになり、

ますます複雑になってきつつある。

専門学校は、なにしろ「必死」だから、卒業後の就職先の斡旋も

大学より充実しているとなると

振り回される生徒も、かなりいるわけで・・・


もはや、大学のブランド志向より、即戦力が幅をきかせてきた感じ。



親も子も、自分がナニを学びたいか、どんな資格を持ちたいか

社会に貢献するスキルをどう身につけるか、

なるべく早くから話し合い、進路の決定をしていかなければ・・


大学の推薦入試よりも前に、

AO入試を実施して青田刈りをする専門学校も急増して

現場は、困惑気味である・・・


大学のAO入試も対処が難しいのに、まして専門学校までなると

いっそうの混乱が予想されるからね~。