ひっつみ(すいとん汁)&柿の実
チャーシューのたれと出汁で
お昼は「ひっつみ」をいただきやんした♪
すいとん粉っていうのをこねて、団子状に寝かして
それを手でぎゅっとのばして、鍋にポンポン入れるだけの
簡単な郷土料理です。(取って投げ)なんて呼び方もします(笑)
ただ、ウチの場合、汁がにごらないように、
いったん沸騰したお湯で「すいとん」をゆでたら、
冷水入れたボウルに取り出して、水でぬめりをとるように手で洗うの。
そうすると、汁がすっきりとして澄んだ食感が味わえるのです。
ちょっとした手間をかけるだけで、美味しさが格段に違ってくるのだ~♪
柿の実は。。。あの雪で、半分くらい、霜焼けしてしまいました。
あんだけ豊作で、楽しみにしていたのに、残念なことです。
専門の農家の人たちは、自然が相手だから、本当に大変だと実感しました。
収穫の時期と天候との兼ね合いが難しいっ。
今日は比較的あったかいですが、
年末くらいの気候が、来た~~!って感じでしょ、みんな慌てています。